Перейти к навигации

Выпуск №2 - октябрь 2009 года

Выпуск №2 октябрь 2009


В номере:

  1. Обзор читательских анкет
  2. Первокурсники о колледже;
    - о людях, которые нас удивили
  3. Об ученическом самоуправлении и не только...
  4. Спортивные новости;
    - радости, разочарования и поздравления учащихся

День учителя — профессиональный праздник работников сферы образования. Был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. Отмечался в первое воскресенье октября.

По указу № 1961 Президента РФ от 3 октября 1994 года День учителя стал отмечаться 5 октября вместе со Всемирным днём учителей.

День учителя — один из самых любимых профессиональных праздников. В этот день учителя принимают поздравления от своих воспитанников, которые дарят им цветы и подарки, устраивают концерты, рисуют красочные стенгазеты.


 

Читатели о газете

В первом выпуске мы обратились к нашим читателям с просьбой поделиться мнением о газете. Сегодня мы публикуем анализ анкеты, на вопросы которой согласились ответить наши уважаемые респонденты.

1. Название «НаПрОлом» запомнили все анкетируемые, только не все обратили внимание на выделенную большими буквами аббревиатуру НПО, что означает, как вы догадываетесь, профиль отделения: Начальное Профессиональное Образование.

2. Понравившиеся рубрики распределились следующим образом: «Новости спорта» - 65%, «Новости культуры» - 20%, «Историческая справка» - 10%. Но, следует отметить, что своих читателей нашли и «Доска почета», и «Анонсы», то есть в плане актуальности выпуск получился злободневным.

3. Особая благодарность редакции за предложенные новые рубрики. Среди них: «Люди, которые нас удивили», «Шутники», «Погода в преподавателей и мастеров», «Анекдоты» и даже «Ачюмелые ручки» (орфография последнего названия сохранена без изменений). Благодарим читателей за активность и обещаем учесть их пожелания в этом и последующих номерах.

4. Предложения по оформлению выпуска были единодушными: сделать газету цветной, добавить фотоматериалы и увеличить количество авторов из числа читателей. И если первые 2 проблемы по причинам техническим и материальным пока неисполнимы, то последнюю, с вашей помощью, дорогие читатели, мы надеемся успешно решить.

5. Ну а что касается личного вклада в создание и усовершенствование газеты, то 13(!!!) человек из опрошенных 45-ти готовы писать интересные корреспонденции, 17(!!!) являются потенциальными фоторепортерами, 4 - предложили свои услуги в качестве верстальщиков. К сожалению, никто не оставил своих координат (анкета была анонимной, смело поставила свою подпись лишь одна респондентка – Е.И. Кузьмина).

Дорогие друзья! Редакция благодарит вас за активность и конструктивные предложения! Чтобы их реализовать успешно, предлагаем раскрыть свои инкогнито! Давайте вместе делать нашу газету яркой и интересной!



1 курс: впечатления, оценки, проблемы

Я пришла в колледж из оренбургской школы № 9. В самые первые дни учебы было трудно, потому что новый коллектив, новые педагоги, новые однокурсники…Но теперь я ориентируюсь в расположении кабинетов, узнала учителей, познакомилась с коллективом группы. Для меня стало открытием, что в группе есть 2 мастера и классный руководитель. Сначала мне казалось, что будет трудно (будут «воспитывать» с трех сторон), а оказывается это очень даже клево: чувствуешь, что ты здесь нужен, и твои проблемы интересуют взрослых.

Меня пугали, что я не буду успевать писать конспекты, что педагоги строгие, но это оказалось неправдой. Учителя нас понимают, не торопят, относятся доброжелательно. Еще я очень удивилась, что питание здесь бесплатное, кормят в столовой очень вкусно, лучше, чем в школе.
В общем, мне тут очень нравится, надеюсь, что буду учиться достойно, без троек. И школьным друзьям посоветую после 9 класса прийти сюда учиться.

Ульянова Анастасия. (гр. №105).

Мои первые впечатления были не очень понятны, потому что в первые дни я переживала, что не подружусь с одногруппниками или не понравлюсь преподавателям. Но прошло несколько дней и я поняла, что все не так страшно, как мне казалось. Преподаватели хорошие, в меру строгие и оценивают всех честно, одногруппники – веселые и приятные люди, с которыми мне нравится общаться.
Кстати оказалось, что здесь масса кружков, которые словно кричат учащемуся:

- Эй, иди сюда, нам тебя очень не хватает! – так что каждый может выбрать здесь для себя занятие по душе.

Столовая тут – вообще мечта: красивые столики, приятная обстановка, вкусная еда.

Черных Ксения. (гр.№ 105)

 

От редакции: Кстати, впечатления от столовой оказались у первокурсников пожалуй, самыми сильными: практически во всех откликах содержатся хвалебные отзывы о качестве обедов, а главный восторг вызывает возможность, как некоторые выразились, «на халяву» покушать.

В нашей группе проходила деловая игра «Твой творческий потенциал». Сначала я думала, что будет не очень интересно, потому что меня немножко напугало название «деловая игра». Почему-то показалось, что у нас будут проверять наши знания в игровой форме. К счастью, я ошибалась: это была настоящая групповая игра.

Первую часть встречи провела психолог Горбенко Марина Сергеевна . Мы сели в круг и начали знакомиться: надо было назвать свое имя и немного рассказать о себе, но предварительно назвать по именам всех, кто сидит в кругу до тебя. Потом мы все рисовали планету своей группы, и она получилась очень прикольная. Вторую часть игры проводила Тамара Александровна, зам. директора. Она играла на гитаре и пела. Мне очень нравится этот инструмент, и я мечтаю сама научиться играть и петь… Кажется, моя мечта может исполниться именно в колледже…

Потом мы играли, отвечали на занимательные вопросы, придумывали рассказы и сценки, получали за это баллы. В конце вместе спели песню О.Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Было интересно и время пролетело незаметно.

Ахмерова Танзиля (гр. 104)


День учителя сегодня отмечают-
Некогда стареть учителям!
Не всегда мы делаем так, как учили,
Порой огорчаем мы вас,
Просим прощенья, хотим, чтоб простили
За мелкие шалости нас.
В семейной жизни вам желаем счастья,
Пусть ваши дети крепко любят вас,
Пусть стороной вас обойдут ненастья,
И солнечным пусть будет путь у вас.

С уважением 112-н группа

Учителями славится Россия

По предложению наших читателей и в связи с наступающим праздником, Днем учителя, мы открываем рубрику «Люди, которые нас удивили»

Категория человечности

Людмила Кузьминична Воробьева обращает на себя внимание с первого взгляда: у нее улыбающееся приветливое лицо и очень располагающая к себе интонация в общении. На протяжении последних 25 лет в трудовой книжке Валентины Кузьминичны – одна запись: «мастер производственного обучения». Вернее не одна, потому что переименовывалось учебное заведение, которое в разные времена называлось и ПТУ, и СПТУ, и ПУ, и ОГППК и, наконец – ОГК. Но суть от этого не менялась - в этих стенах Людмила Кузьминична с 1984 года работает мастером производственного обучения.

- Так получилось, - рассказывает она, - что после окончания политехнического института (ныне ОГУ) в 1978 году 5 лет работала на маслоэкстракционном заводе, потом родила дочь, и с 1984 года пришла в 46 училище мастером в группу лаборантов хим. анализа. Людмила Кузьминична вспоминает, как с первым своим выпуском ездила в Чехословакию и Германию, потом в зимние каникулы путешествовали по маршруту : Валдай – Новгород – Ленинград. А в 1991 году в одной из подобных поездок оказались в Москве во время путча, видели танки на улицах столицы.

- Страху натерпелась, - смеется Людмила Кузьминична. – Не за себя, конечно, за ребят. Но слава богу, все обошлось благополучно.

Сейчас педагог ведет группу лаборантов – экологов. Симпатичные творческие девчонки в большой степени компенсируют ей недостаток общения с родными (дочь и пятилетний внук Максим живут далеко, в Новгородской области).

Спорим, вы не знали, что:

  • любимое занятие Людмилы Кузьминичны – рыбалка
  • любимое время года - зима
  • любимый цвет – оранжевый
  • любимое чтение – детективы.

Людмила Кузьминична Воробьева – мастер первой категории. Это высокий профессиональный разряд. Но если бы присуждали категорию по критерию человечности, то педагог Воробьева, несомненно, получила бы высшую оценку.



Профессия или судьба?

Валентина Ивановна Тямкина специального педагогического образования не имеет, но уроки дает такие, какие профессионалам и не снились. Ученики на ее занятиях выглядят уверенными в себе специалистами, прекрасно владеющими предметом.

Ведет Валентина Ивановна специальные дисциплины у операторов нефтепереработки. А начиналась ее трудовая биография в городке Похвистнево Куйбышевской области, где после окончания Орского нефтяного техникума молодая девчонка работала старшим оператором. Потом судьба забросила ее в Салават на нефтехимический комбинат, где от старшего лаборанта Валентина Ивановна «доросла» до старшего инженера-технолога цеха. Высшее образование в Московском политехническом институте получала заочно.

С 1976 года карьера молодого специалиста Тямкиной стремительно развивается уже на Оренбургском газоперерабатывающем заводе: от инженера до начальника отдела ЦЗЛ ОТК. Но в 1984 году сыну Максиму пришла пора поступать в первый класс школы, и маме пришлось срочно менять профессию. Так она оказалась в 46 училище – и вот уже 25 лет поражает своей эрудицией и педагогическими находками видавших виды инспекторов и методистов.

…Почему не вернулась на газзавод?... - Валентина Ивановна улыбается и говорит, что выросший сын (ему уже 32 года) тоже этому удивляется…

Много лет назад пионерка Валя имела на рукаве школьной формы 2 нашивки – отличительный знак председателя совета отряда (была такая весомая должность в советское время в школе)… а вечерами в ее дом в Кувандыке собирались школьные товарищи, и неутомимый председатель организовывала дополнительные занятия, игры до тех пор, пока уже под свет керосиновой лампы, поздно, не появлялись родители и не разбирали своих отпрысков по домам. Говорят, детство во многом определяет нашу жизнь. А педагогические способности В.И. Тямкиной проявились как раз в школьную пору. И вот уже 25 лет в наших аудиториях реализуются и совершенствуются. К всеобщему удовлетворению учеников, родителей и администрации.

Спорим, вы не знали:

  • что Валентина Ивановна имеет звание «Почетный работник газоперерабатывающего завода»
  • что ее любимые цвета – голубой и зеленый
  • что любимое время года – «золотой» период осени
  • что в мужчинах она ценит ум, а в женщинах – женственность..
  • что из цветов она отдает предпочтение ромашкам.

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. За годы педагогического стажа В.И. Тямкина заслужила еще одно звание – «Почетный работник системы НПО». Интересно, если педагог (не дай бог, конечно), соберется еще раз поменять поприще, и уйдет работать, ну, скажем, в службу спасения, то до какого звания она дослужится там?...

Беседовала и удивлялась – Т.А. Строганова.



Новости культуры
Хотим так же

В такой долгожданный день 2009 года, а именно, 9 сентября на студенческий совет были отправлены в главный корпус «Оренбургского государственного колледжа» представители нашего отделения НПО. Ими стали Губарев В.(211 гр.), Мельников Е.(202 гр.) и Бердников А.(203 гр.). На этом мероприятии проходило знакомство со студенческим советом колледжа. Студенческий совет делится на студенческий организационный комитет (СОК), «Старостат» и «Шефов». СОК организовывает совместно с педагогическим коллективом колледжа, а чаще самостоятельно, различные мероприятия, в «Старостат» входят старосты от каждой группы, они же являются стипендиальной комиссией. «Шефы» - это учащиеся старших курсов, за которыми закреплены определенные группы первого курса. «Шефы» помогают им влиться в жизнь колледжа. Также были проведены выборы председателя студенческого совета. Им стала Кольцева Кристина, студентка 4 курса. Она же стала председателем «Старостата». Все три представителя нашего отделения были также включены в студенческий совет.

В колледже на отделении СПО проходит множество очень интересных мероприятий. Среди них есть такие, которые для нас оказались новыми, и которые, как предполагается, будут внедряться и на нашем отделении. Это «День самоуправления» и поисковая игра «Адреналин». Также наши учащиеся смогут принять участие в «Апрельской премии киноискусств», в которой принимают участие видео- и фотоработы студентов. Поэтому делайте интересные фотографии, снимайте интересные ролики, отправляйте на конкурс, и может быть, вы станете победителем. Кстати, победитель прошлой премии получил денежный приз от губернатора Оренбургской области. В прошлом году на главном отделении была проведена акция «Мы против курения», результатом которой стало то, что 12 человек из 90 студентов бросили курить. Все эти мероприятия делают интересней и веселей жизнь всего отделения, тем самым, оправдывая свой девиз: «Зажгись сам и вокруг тебя зажгутся тысячи!».

Мельников Евгений учащийся 202-н группы


Спортивная хроника
Память воспитывает

55 лет прошло с тех пор, как вырос атомный гриб на полигоне недалеко от Тоцкого. Но боль за тех, кто пострадал в результате этого взрыва, не проходит с годами. Вся страна отмечала эту печальную дату. Именно этому событию посвящались областные соревнования по военному троеборью, проходившие 17 сентября в парке Перовского.

Открытие этого мероприятия было торжественным. На нем выступили: Левин А.В., Бердников А.Д., Бобошко А.А., Брусенцев П.Л., Давлетьяров А.Г., Лисовой В.В., Чернецкий А.К., Лобанов И.Ю., Чулков А.С. После жеребьевки начались соревнования. В них приняли участие 23 команды, были там команды со специальной военной подготовкой и команды рабочей молодежи. Программа соревнований была насыщенной и интересной. В неё входила эстафета, включавшая бег, метание гранаты в цель и стрельба из винтовки. Кроме того, проводился конкурс плакатов, посвященных учениям в Тоцком. Особенный интерес вызвало у нас выступление ветерана этих учений. По его рассказу мы представили, как это было на самом деле.

Закончились соревнования закрытием и награждением участников. Многие были награждены за личные рекорды, были названы команды, занявшие 1, 2 и 3 места.

Эти соревнования запомнятся нам надолго. Они воспитывают волевые качества, они напоминают, что нельзя забывать в истории страны ни плохое, ни хорошее. Память тоже воспитывает.

Лисовой Валентин учащийся 207-н группы

Как дела, первокурсники?

Надеемся, что все первокурсники уже поняли, что их в нашем колледже по-настоящему ждали и от всей души готовы полюбить? А вот каково же их первое сентябрьское впечатление?

Мы решили опросить некоторые группы первого курса, чтобы выяснить, что больше всего их удивило, что порадовало, что разочаровало и что они хотели бы пожелать педагогам накануне Дня Учителя. Итак, первое впечатление: добрые профессиональные педагоги и отличная атмосфера, хорошая дисциплина и отведённые места для курения, а ещё - «можно во всём участвовать!».

Среди главных радостей лидирует «можно курить» (увы!) - 20%, бесплатное питание - 18 % - и множество спортивных секций и мероприятий, уроки физкультуры -18%, стипендия - 17 %, «уроки заканчиваются на 10 мин. раньше, чем в школе» - 10%, и (ура!) - «я не курю!» - 5%.
Главное удивление - «можно курить?!» - 45%. Педагоги! Нам следует задуматься: может, не стоит так удивлять недавних школьников и запретить курение? Второе распространённое удивление - бесплатное питание - 40%. Остальные не ожидали, что у нас хороший педагогический коллектив (интересно, а чего они ждали?).

Среди разочаровании лидирует «нет буфета» и «все курят». Про буфет администрация обещает подумать, а про «все курят» - предлагаем подумать совету командиров о защите прав и поощрении некурящих. Кроме того, огорчены первокурсники необходимостью соблюдать требования к форме и 6-дневной учебной неделей. Эти факторы непреодолимы. Привыкайте!!!

А желают нам первокурсники ЗДОРОВЬЯ; терпения, стальных нервов и выдержки: большой зарплаты и хорошего настроения; поменьше задавать и быть подобрее, продолжать учить детей (это они про себя?!), удачи, счастья и побольше отдыхать, а ещё - уважения учеников и их родителей.

Спрашивала и считала - Е.И. Кузьмина


Поздравления учащихся

Какое гордое призванье -
Давать другим образование, -
Частицу сердца отдавать
Пустые ссоры забывать,
Ведь с нами объясняться трудно,
Порою очень даже нудно
Одно и то же повторять,
Тетради ночью проверять.
Спасибо вам за то, что вы
Всегда бывали так правы.
Хотим мы пожелать,
Чтоб вы не знали бед,
Здоровья, счастья на сто лет!

С уважением 202-н группа

Галина Павловна, Татьяна Евгеньевна!
Спасибо за любовь и за заботу,
Которыми мы все окружены!
За Вашу напряженную работу,
В которой нервы крепкие нужны!
Желаем Вам большой и светлой радости,
Быть, как всегда, добрей и лучше всех,
Прощать нам наши маленькие шалости
И направлять туда, где ждет успех!

С уважением 201-н группа

Вас, дорогие педагоги,
Мы поздравляем в этот день!
Пусть исчезнут все тревоги,
Учиться в колледже не лень!
Мы педагогов очень любим.
Нам нравится любой предмет!
Мы знанья пить глотками будем
На протяженье долгих лет!
Вы оставайтесь молодыми,
Горите творчества огнем!
И все дорогами прямыми
По жизни твердо мы пойдем!
Вам пожелаем много счастья,
Здоровья, радости, добра!
И в этот светлый день прекрасный
Мы дружно крикнем вам «УРА»!

С уважением 109-н группа

 

Светлана Георгиевна!
С профессиональным праздником
Вас поздравляем
Доброты и счастья вам желаем
С вами каждый день незабываем
В этот день улыбка ваша
Радует всю группу нашу!

С уважением 207-н группа



  Яндекс.Метрика   отчет по мониторингу сайта   Книгафонд

Main menu 2

OGK